阴阳理论下的经济学架构

  1. 引言

此文章是《阴阳理论下的XX学架构》系列的第四篇;也就是以阴阳理论为基础,来给经济学树立架构。什么是经济活动?那是人类社会里的个体进行劳动生产力的交换来提高生活质量。劳动生产力的交换产生了需求方与供给方的观念。物物交换是最原始的经济活动形式并且延伸出价值的概念。我们可以用阴阳理论的太极图来概括 (图 1.) 。

1. 太极图

2. 经济活动形式的更高层次

分工使劳动生产力多元,催生更高层次的经济活动形式也就是以“钱”作为价值衡量、交易的媒介。钱可视为为劳动生产力的另一种形态。 由钱和交易会延生出货币、资产、买卖、劳资的概念。以上所说可用图2.来概括。

图2. 两个层次的经济活动概括图

3. 经济活动的基本领域

      经济活动的基本领域对应着人类社会所需的基本生活质量,而每一个人应当有机会参与经济活动及享有最基本的生活质量。现代社会的经济活动的基本领域是医药、食品、住宿、交通。如图3.。

图 3. 经济活动的基本领域概括图

4.    “看不见的手”与“无为而治”

      “看不见的手”出自于亚当·斯密所著的《国富论》,可被诠释为经济活动是有规律的。“无为而治”来自老子的《道德经》,何为“无为而治”?可以简单的诠释为政府应以遵从经济活动的规律为依据,设计一套机制适度并恰当的干预经济活动。目的为让社会里的每一个人应当有机会参与经济活动及享有最基本的生活质量。(如同工程师遵从物理定律来建造桥梁)

5. 资本主义、社会主义与共产主义

      我们应当如何看待资本主义、社会主义与共产主义?我就以费曼在丹茲講座系列演講《價值的不確定性》的一段话与大家共勉:

“我不认为在社会主义和资本主义之间存在着什么问题,问题存在于钳制思想和解放思想之间。如果能够解放思想, 而且社会主义又比共产主义好,自然就会朝着这个方向前进, 对每个人也会比较好。如果资本主义比社会主义好,情况也是一样的。”

(或许大家会更喜欢邓小平的那一句话:不管黑猫还是白猫,能抓老鼠的就是好猫。)

6.结论

由阴阳理论作推导而得到物理学、数学、中医学的架构,再由本文用阴阳理论作推广而得到经济学的架构; 印证了老子的一句话:道生一,一生二,三生万物。

Published by limsaukong

Mechanical engineer,amateur photographer,poetry written by me (chinese) is the another method to express emotion found in photo taken by me.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: